Строительные растворы – смесь из вяжущего вещества (цемент, известь, глина), мелкого заполнителя и воды, приобретающая в результате процесса твердения камнеподобную структуру.

Основные свойства растворных смесей:
Удобоукладываемость подвижность. Растворная смесь может иметь различную консистенцию от жесткой до литой.
Водоудерживающая способность играет не малую роль в наборе прочности раствора, например пористое основание, на которое укладывается бетон, быстро впитывает влагу тем самым сильно обезвоживает растворную смесь, что препятствует нормальному твердению. Растворы с хорошей водоудерживающей способностью отдают влагу частично и это приводит к уплотнению и повышению прочности раствора при затвердении. Для удобоукладываемости и повышения водоудерживающей способности к цементным растворам добавляют пластификаторы (хим. добавки).
Основные характеристики затвердевшего раствора
Плотность – объемный вес растворов. Плотность легких растворов до 1500 кг/м3, тяжелых 1500 – 2200 кг/м3.
Прочность раствора зависит от активности вяжущего вещества и величины цементно-водного отношения. Марка раствора определяется испытанием на сжатие в 28-дневном возрасте образцов – кубиков размером 7,07х7,07х7,07 см, изготовленных из растворной смеси в специализированных формах.
Для соблюдения вышеуказанных показателей растворы должны изготавливаться на бетонных узлах так как, согласно ГОСТ 28013-98 Погрешность дозирования не должна превышать для вяжущих материалов (цемента), воды и добавок ±1%, для мелких заполнителей (песок) ±2%

Раствор М100 применяется:
- в кладке стен из бута и кирпича;
- при выполнении ремонтных работ;
- при облицовочных работах;
- при заполнении карст в подготовке дна котлована;
- при тампонировании нефтяных скважин.